специальные предложения
Изготовление металлоконструкций
Изготовление от 17000 р/тн, Монтаж от 25000 р./тн от 5 тонн.
Узнать подробнее
Монтаж технологического оборудования
Монтаж технологического оборудования-за единицу от 16000 р.
Узнать подробнее

Антикоррозионная обработка-эффективность и разновидности

Как только человек обрел навыки получать металл и его сплавы, он сумел решить огромное количество задач в области строительства, однако столкнулся с проблемой. В результате взаимодействия с окружающей средой металл ржавеет. Коррозия – это естественный процесс. Пребывая под воздействием света, воздуха и влаги, атомы металла окисляются, образуют ржавчину. По этой причине эксплуатационные свойства металла снижаются. Чтобы это предотвратить, следует своевременно защищать строительные металлоконструкции.

Как это можно сделать? Разумеется, оградить строения из металла от неблагоприятных погодных условий человек не в состоянии, однако в состоянии сократить их пагубное влияние. Для этого следует произвести антикоррозионную обработку.

Способы антикоррозионной обработки

Рассмотрим доступные человеку способы обработки антикоррозионного характера:

  • Окраска. Это наиболее легкий способ защитить строительные металлоконструкции от коррозионных процессов. Воспользовавшись ним, можно обработать поверхности любых размеров, площадей и конфигураций. Использование специально предназначенных составов делает защиту качественной и надежной, а возможность применять любой цвет делает конструкции из металла привлекательными. Часто окраску выполняют порошковым методом. Наряду с экономией краски, она не оказывает пагубного воздействия на окружающую среду, ведь в состав не входят растворители.
  • Гальваника. Представляет собой покрытие строительных металлоконструкций слоем металла, который гарантирует защиту от коррозии. Самый распространенный способ гальванической защиты – это цинкование, то есть нанесение кистью, валиком или посредством распыления тончайшего слоя цинка, а также погружение металла в специальную ванну. Цинкование позволяет эффективно защитить металлические изделия от коррозии, даже если на них присутствуют царапины. Есть и другие способы гальванической защиты – это серебрение, хромирование, никелирование, меднение, кадмирование. Однако они более актуальны для антикоррозионной защиты небольших механизмов и предметов из металла.