специальные предложения
Монтаж технологического оборудования
Монтаж технологического оборудования-за единицу от 16000 р.
Узнать подробнее
Изготовление металлоконструкций
Изготовление от 17000 р/тн, Монтаж от 25000 р./тн от 5 тонн.
Узнать подробнее

Характеристики и классификация стальных технологических трубопроводов

Согласно СНиП, технологические трубопроводы представляют собой инженерные сооружения, которые используют для транспортировки различного рода веществ, необходимых для осуществления технологий и применения оборудования, в пределах промышленного предприятия.

Наиболее востребованные технологические трубопроводы

Для создания технологических трубопроводов чаще всего используют трубы из легированных и углеродистых сталей. Ведь, по сравнению с изделиями из другого сырья, они являются максимально прочными и термически устойчивыми.

Трубы, созданные из углеродистой стали, используют в технологических трубопроводах для транспортировки малоагрессивных, среднеагрессивных и неагрессивных продуктов, температура которых не превышает +450 0С. Трубы, созданные из легированных сталей, применяют для транспортировки среднеагрессивных и агрессивных продуктов, температура которых превышает +450 0С.

Классификация стальных труб

В зависимости от способа изготовления, стальные трубы могут быть:

  1. Сварными. Изделия активно используют для трубопроводов, работающих в условиях низкого и среднего давления. Они актуальны для создания трубопроводов с условным проходом, превышающим 400 мм.
  2. Бесшовными. Изделия принято считать высококачественными, поэтому их используют для трубопроводов ответственного назначения, работающих в условиях среднего и высокого давления.

В зависимости от вида, согласно СНиП, технологические трубопроводы из стали создаются по различным технологиям.

Базовые характеристики

Прочность и размеры труб принято относить к базовым характеристикам. Размер трубы подразумевает:

  • диаметр условного прохода;
  • номинальный диаметр;
  • наружный диаметр;
  • толщину стенки.

Прочность трубы включает в себя:

  • максимально допустимое давление;
  • рабочее давление;
  • номинальное давление;
  • условное давление.

При проектировании технологических трубопроводов СНиП требует учитывать температурные показатели, на которые рассчитана труба. Это минимально и максимально возможная, а также рабочая температуры. В качестве рабочей принимается показатель температуры транспортируемых жидкостей и газов.