специальные предложения
Монтаж технологического оборудования
Монтаж технологического оборудования-за единицу от 16000 р.
Узнать подробнее
Изготовление металлоконструкций
Изготовление от 17000 р/тн, Монтаж от 25000 р./тн от 5 тонн.
Узнать подробнее

Особенности строительства и монтажа теплотрасс

При строительстве зданий жилого, промышленного и прочего назначения важный и ответственный этап – монтаж и строительство трубопроводов отопления. Существует несколько способов обустройства и ремонта теплотрасс.

Чаще всего проектирование тепловых сетей рассчитано на установку двухтрубных теплотрасс. По ним циркулирует теплоноситель, который обеспечивает обогрев и подачу горячей воды. Однако иногда устанавливают однотрубные теплотрассы. Их можно монтировать, когда продолжительность трубопровода составляет 5 км и меньше. Если сооружение более длинное, количество параллельно лежащих друг к другу труб теплотрассы должно быть не менее двух. Если свойства теплоносителя для отдельных потребителей отличаются от нормативов, выполняют прокладку автономных тепловых сетей.

Задачи и назначение теплотрассы

Теплотрасса является связующей составляющей в системе теплоснабжения. Ее задача – это соединение источника тепла и конечного потребителя с помощью трубопровода. В зависимости от теплоносителя, а также способа монтажа и строительства трубопроводов, теплотрасса бывает:

  • паровая;
  • водная и наземная;
  • подземная.

Что подразумевает установка теплотрассы?

Монтаж теплотрассы включает в себя несколько этапов и требует проведения точных расчетов, использования разнообразной специализированной техники. Этапы монтажа теплотрассы – это:

  • создание проектно-сметной документации;
  • подготовка требуемых материалов и оборудования;
  • монтажные работы.

Существует несколько видов монтажа и строительства трубопроводов. Один из них выбирают, принимая во внимание строительную площадку, расположенные на ней дороги, строения, коммуникации.

Виды прокладки теплотрассы

Теплотрассу прокладывают:

  1. Канальным способом. Наиболее распространенный метод, предполагает создание лоткового или монолитного железобетонного канала.
  2. Бесканальным способом. Наиболее оперативный и экономически выгодный метод, предполагает укладку трубопровода в траншею, обсыпанную определенным образом.
  3. Воздушным способом. Актуальный метод при временном строительстве или когда нельзя нарушать целостность почвы.