специальные предложения
Монтаж технологического оборудования
Монтаж технологического оборудования-за единицу от 16000 р.
Узнать подробнее
Изготовление металлоконструкций
Изготовление от 17000 р/тн, Монтаж от 25000 р./тн от 5 тонн.
Узнать подробнее

Антипирены-надежная защита деревянного дома от огня

Сложилось такое мнение, что деревянные строения «боятся» огня. Можно вспомнить много исторических фактов, когда выгорали практически целые города, состоявшие в основном из деревянных изб.

Безусловно, было бы глупо отрицать то, что древесина горит, однако в наше время при строительстве срубов применяются современные технологии и средства, защищающие дерево от пожара.

В старину использовали различные смеси. Они снижали горючие свойства древесины. В качестве примера можно привести пастообразную массу из извести, глины, а также поваренной соли. Но наука не стоит на месте, физики и химики тщательно изучили процессы воспламенения/горения и разработали вещества, препятствующие возгоранию деревянных изделий и распространению огня. Эти средства впоследствии назвали антипиренами.

Антипирены для древесины можно условно разделить на несолевые и солевые. Первые изготавливаются из соединений органических веществ и фосфора, и являются более эффективными. Эти вещества наносятся на деревянные конструкции.

Эти средства имеют достаточно высокую температуру плавления. Когда происходит возгорание, эти препараты распадаются, образуя негорючую массу. Эта масса вспенивается и покрывает поверхность древесины. Кроме отвода тепла, слой не позволяет кислороду поступать к воспламенившимся деталям, препятствуя тем самым горению бревна или бруса.

В зависимости от условий хранения и сорта древесина имеет разную температуру воспламенения (около 50°С). После обработки антипиренами увеличивается порог возгораемости древесины, достигаемый благодаря увеличению теплоемкости.

Сейчас производятся универсальные растворы. Они, помимо веществ-антипиренов, состоят еще из антисептиков и красителей. Данные растворы используют для комплексной защиты домов: от горения, микроорганизмов и насекомых. К тому же они придают деревянным поверхностям привлекательный эстетический вид.

Как показывают исследования, толстые деревянные изделия менее подвержены действию огня, нежели аналогичные железобетонные. Древесина хуже проводит тепло, нежели железо, которое под действием высокой температуры может деформироваться под собственным весом, после чего обрушиться.

Как видите, если использовать качественные антипирены для древесины, то никакие пожары не будут страшны вашему срубу.