специальные предложения
Монтаж технологического оборудования
Монтаж технологического оборудования-за единицу от 16000 р.
Узнать подробнее
Изготовление металлоконструкций
Изготовление от 17000 р/тн, Монтаж от 25000 р./тн от 5 тонн.
Узнать подробнее

Как снести стену в квартире-основные нюансы

Сам процесс сноса любой стены не особо то и сложен в технологическом плане. Зато еще до начала каких-либо работ в доме по сносу стен или их частичной перестройке обязательно необходимо разрешить ряд вопросов.

Прежде чем разбираться, как снести стену в квартире, следует пригласить профессионального строителя-проектировщика или обратиться в проектную организацию, которая сможет определить назначение стены, ее состояние и принять решение – можно ли ее сносить или нет. В любом здании есть стены несущие, и есть просто перегородки. Например, в панельном доме все стены несущие, кроме редких случаев перегородок из кирпича или гипсолита. В каркасных зданиях вся конструкция держится на специальных столбах и балках из железобетона. Если не трогать несущие элементы, то в принципе можно сносить и переносить любые стены. И все же даже в таких случаях есть некоторые ограничения.

Те же проектировщики, а также правильное оформление всех разрешений, позволяют нередко реализовать варианты, при которых даже несущие конструкции можно немного переделывать. Однако при этом необходимо составить подробный и точный проект по возведению дополнительных усилений и укреплений.

И вся проблема состоит даже не в том, что нужно оббегать множество инстанций и тратить на это драгоценное время. Важно избежать негативных последствий ваших действий, ведь может пострадать целостность всей конструкции. Вполне возможно, что при сносе одной стены может обрушиться плита перекрытия или разрушиться все здание.
Вот когда все разрешения получены и готов полноценный проект по перестройке вашего помещения, можно приступать к подготовке непосредственной работы.

Во время сноса стены будет образовываться большой объем строительного мусора. Его необходимо будет вывозить отдельно от обычного бытового мусора в плотных специальных мешках. Для этого заранее найдите фирму, которая занимается вывозом строительного мусора, и обсудите с ними вывоз всего вашего объема отходов.

Стены в домах могут быть: кирпичные, гипсолитные, пенобетонные, деревянные или гипсокартонные. Также встречаются еще несколько вариантов, однако они демонтируются подобно перечисленным.
• Кирпичная кладка разбивается кувалдой или перфоратором постепенно по рядам.
• Пенобетонные и гипсолитные стены легко крошатся, остается лишь болгаркой разрезать удерживающую их арматуру.
• Деревянные стены, поверх которых установлена дранка со штукатуркой, можно либо разбирать постепенно (штукатурка, дранка и отдельно доски), либо по секциям вырезая с помощью ручной циркулярной пилы (главное не забывать, что стена собрана на гвоздях). Второй вариант предпочтительней, и мусор выносить легче и быстрее кусками.
• Гипсокартон аккуратно откручивается от основы, после чего демонтируется каркасная конструкция.