специальные предложения
Монтаж технологического оборудования
Монтаж технологического оборудования-за единицу от 16000 р.
Узнать подробнее
Изготовление металлоконструкций
Изготовление от 17000 р/тн, Монтаж от 25000 р./тн от 5 тонн.
Узнать подробнее

Столбчатый фундамент

При сооружении частного дома прежде всего устраивается фундамент - основание, которое прочно держится в земле. На него будут опираться стены здания. Если дом имеет немалые габариты, фундамент обычно делают наборным из готовых фундаментных железобетонных блоков. Для этого роют котлован и на подготовленное выровненное дно автокраном устанавливают блоки. При этом формируется помещение подвала.
Если строящийся дом невелик и подвал в нем не предусматривается, фундамент иногда выкладывают из малогабаритных шлакоблоков, что не гарантирует надлежащей прочности. Такой дом может деформироваться и трескаться. Надежный способ устройства самодельного фундамента – заливка цельной бетонной конструкции прямо на месте.

Монолитный фундамент

Для заливки монолитного фундамента по периметру здания роется траншея, над которой устраивается деревянная опалубка. Верхний край досок опалубки тщательно выравнивается при помощи уровня. По всему фундаменту навешивается металлическая арматура в несколько слоев, после чего производится заливка бетона до верхнего края опалубки. Нижняя часть залитого фундамента формируется стенками траншеи, контакт его с грунтом получается идеальным и какие-либо деформации под грузом будущих стен происходить не будут.
Глубина траншеи обязательно должна быть не меньше глубины промерзания грунта при максимальных морозах. Эта величина для разного климата различна, но для средней полосы можно принимать ее не менее одного метра. Постройка такого фундамента требует использования значительного количества бетона, тем более если в доме предусмотрен достаточно высокий цоколь.

Как облегчить фундамент

Если строящийся дом невысок и имеет не более 2 этажей, параметры фундамента можно уменьшить. По углам дома, в местах примыкания внутренних несущих стен, а на прямых участках фундамента через каждые 3 метра роются прямоугольного сечения колодцы. Их размер равен толщине фундамента, а глубина составляет один метр. Колодцы соединяются неглубокой траншеей (0,2-0,3 метра). Далее устанавливается опалубка и вяжется арматура. В дно каждого колодца втыкаются 4 арматурных прута, к которым проволокой вяжутся два продольных прута, охватывающих весь периметр здания. При высоком цоколе таких прутов можно установить и четыре, в два яруса по высоте.
Заливка бетоном производится до верха опалубки. В результате получается монолит, на который расходуется практически вдвое меньше материала, чем на цельный фундамент. В колодцах образуются несущие опоры, достающие до непромерзающего слоя грунта, а между ними формируется бетонный пояс, который вполне способен выдержать груз стен невысокого дома.
Перед началом кладки стен на верхнюю поверхность фундамента надо обязательно уложить слой рубероида в качестве гидроизоляции стен от грунтовой влаги.