специальные предложения
Монтаж технологического оборудования
Монтаж технологического оборудования-за единицу от 16000 р.
Узнать подробнее
Изготовление металлоконструкций
Изготовление от 17000 р/тн, Монтаж от 25000 р./тн от 5 тонн.
Узнать подробнее

Магистральные трубопроводы-определение и классификация

Трубопроводный транспорт – это такой вид транспорта, который выполняет передачу жидких, газообразных или твердых веществ по трубам. В зависимости от места нахождения и предназначения, трубопроводный транспорт бывает магистральным и технологическим (промышленным). Монтаж технологических трубопроводов во многом зависит от способа прокладки.

Трубопровод магистрального и технологического назначения – определения

Магистральный трубопровод – это тот, по которому выполняется транспортировка продуктов от точки получения к точке переработки и потребления. Он предназначен для перемещения нефти, газа. Общая длина магистральных трубопроводов, расположенных на территории РФ, составляет 200 000 км.

Технологический трубопровод – это тот, по которому выполняется транспортировка сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов, отходов производства. Он предназначен для перемещения жидкости, пара, газа, вредных для здоровья и пожароопасных веществ.

Существующая классификация

В зависимости от месторасположения, отличается монтаж технологических трубопроводов. Магистральные трубопроводы классифицируют по следующим критериям:

  1. Месторасположение – бывают внутрицеховые и межцеховые.
  2. Способ прокладки – бывают надземные, наземные и подземные.
  3. Внутреннее давление – бывают вакуумные, безнапорные, высокого и низкого давления.
  4. Температура транспортируемого вещества – бывают криогенные, холодные, нормальные, теплые, горячие и перегретые.
  5. Транспортируемое вещество – бывают паропроводы, водопроводы, нефтепроводы, кислородопроводы, газопроводы, аммиакопроводы, ацетиленопроводы.
  6. Агрессивность транспортируемого вещества – бывают агрессивные, среднеагрессивные, слабоагрессивные и неагрессивные.
  7. Материал – бывают стальные, стальные с внутренним или наружным покрытием, из цветных металлов, из неметаллических материалов.
  8. Способ соединения – бывают разъемные и неразъемные.

Исходя из материала изготовления, способа соединения, способа прокладки и других критерием, определяется способ монтажа технологических трубопроводов.