специальные предложения
Изготовление металлоконструкций
Изготовление от 17000 р/тн, Монтаж от 25000 р./тн от 5 тонн.
Узнать подробнее
Монтаж технологического оборудования
Монтаж технологического оборудования-за единицу от 16000 р.
Узнать подробнее

Выбор кирпича-изучаем особенности полнотелого и пустотелого материала

Известны преимущества кирпича. Несмотря на разнообразие новых технологий, прочный материал по-прежнему востребован. В последние годы вес изделий стал меньше за счет усовершенствования керамики. Специалисты и застройщики ценят теплоизоляционные свойства и долговечность традиционного материала. Среди других полезных свойств изделий - соответствие нормам пожарной безопасности, способность поглощать шумы.

Однако перед важным приобретением стоит разобраться, какого вида кирпич предпочтителен в каждом конкретном случае.
Начнем с того, что пустотелый кирпич нужен там, где особенно важны такие его эксплуатационные характеристики, как небольшой вес и способность создавать отличную теплоизоляцию. Привлекает покупателей более низкая цена материала, что вполне закономерно при наличии пустот. В этой связи эксперты акцентируют внимание потенциальных покупателей на таком аспекте, как снижение нагрузки на фундамент. Соответственно, экономятся средства на его создание.

Вместе с тем, имеет смысл учесть некоторые нюансы. В частности, они касаются количества пустот. Распространенный вариант - 1:1, когда пустоты составляют почти половину всего объема. Обратите внимание на форму прорезей в изделиях. Узкие прямоугольные щели способствуют сохранению основных полезных свойств материала. Внимательно изучите особенности пустот, имея в виду принципиально важные моменты. Дело в том, что с увеличением количества (размера) пустот существенно уменьшается прочность любого кирпича.

Проанализировав характеристики строительного материала и предназначение будущего сооружения, в других случаях приобретают полнотелую продукцию. Повышенная прочность здания достигается именно с её помощью. Материал незаменим в процессе кладки фундамента. Он требуется для цокольных этажей, используется в тех ситуациях, когда необходимо получить надежные несущие элементы. Для кладки печей годится только полнотелый кирпич (то же самое касается каминов и печных труб).

Однако никто не даст гарантии, что материал данного вида будет исключительно качественным. Специалисты подскажут, как отличить характерный звон продукции хорошего качества, который раздается при ударе об изделие. Должно насторожить наличие трещин или сколов. Имеются другие признаки качественного материала.