специальные предложения
Изготовление металлоконструкций
Изготовление от 17000 р/тн, Монтаж от 25000 р./тн от 5 тонн.
Узнать подробнее
Монтаж технологического оборудования
Монтаж технологического оборудования-за единицу от 16000 р.
Узнать подробнее

Соединение арматурных стержней с помощью вязки

Технология арматурных работ включает в себя такой этап, как соединение арматуры. Один из способов соединения арматурных стержней – вязка с помощью специальных элементов из стали. Изготавливают их из проволоки, диаметр которой составляет 1,6-1,8 мм. Фиксация стержней арматуры реализуется, благодаря пружинящим свойствам данных элементов. Проволочные элементы, используемые для соединения, производят из пружинной проволоки марок П1 и П2.

Особенности производственного процесса

Проволочные фиксаторы создают на станках-автоматах, располагающих необходимой сменной оснасткой. Во время производственного процесса их покрывают нитроклеем, благодаря чему они удобно складываются в пакет и обеспечивают эргономичную транспортировку. Изготовление фиксаторов может быть ручным или машинным. В последнем случае изготавливается 27 000 шт. за одну смену. Сравнивая с ручным производством, это позволяет сократить трудозатраты на 100 соединений – около 1,2 человек в час.

Фиксатор для соединения арматуры 1 и 2 типов используют для таких арматурных работ в строительстве, как односторонняя вязка, а 3 и 4 типов – двусторонняя. При этом проволочный фиксатор 4 типа обеспечивает зазор, необходимый для защитного слоя бетона.

Вязка арматуры

Арматурные работы в строительстве предполагают вязку арматуры. Если используется термически упрочненная сталь, при которой не допускается сварка и применение соединительных элементов, фиксация стержней в местах их пересечения выполняется вручную. Используют для этого отожженную проволоку, диаметр которой составляет 0,8-1 мм.

Вязку арматурных сеток производят, используя специально оснащенные стеллажи, козлы, роликовые столы и прочие инвентарные устройства. Проволоку, с помощью которой планируют выполнять вязку арматуры, нарезают в пучки (длина 8-10 см) и наматывают в виде мотков небольшого размера. Чтобы осуществить вязку узлов, арматурные стержни подтягивают или нет. Технология арматурных работ предполагает использование специальных кусачек.