специальные предложения
Монтаж технологического оборудования
Монтаж технологического оборудования-за единицу от 16000 р.
Узнать подробнее
Изготовление металлоконструкций
Изготовление от 17000 р/тн, Монтаж от 25000 р./тн от 5 тонн.
Узнать подробнее

Что лучше: баня из кирпича или бруса деревянного

Баня является неотъемлемым элементом исконно русского быта. И в настоящее время наблюдается тенденция к восстановлению ее популярности. Многим хочется построить баньку у себя на даче или на участке возле дома. Но вот появляется вопрос, из чего делать ее?

Что лучше: баня из кирпича или бруса?

Если придерживаться традиций, то, несомненно, баня должна быть сложена из деревянного бруса. Это проверенная временем и отработанная технология. Построенная из дерева баня гораздо лучше держит тепло и несоизмеримо быстрее нагревается, чем баня, сложенная из кирпича.
Важным является и то, что в деревянной бане и дух лучше, и атмосфера гораздо мягче и дружелюбней. Аромат дерева, исходящий от пропаренных стен, лишь улучшит самочувствие и согреет гораздо быстрее. Помимо всех эстетических ценностей, не стоит забывать и о практических сторонах.

Баня из деревянного бруса гораздо легче кирпичного строения и не потребует слишком мощного фундамента. Даже с учетом ожидания на усадку брусьев, все равно время возведения деревянной баньки будет существенно меньше, чем постройка кирпичного здания. В местах с суровыми климатическими условиями деревянная баня, несомненно, предпочтительней.

В минусы деревянного строения бани можно указать ее относительную недолговечность и небезопасность в плане возгорания. Хотя и это в современном мире решается с помощью специальных пропиток и покрытий. Также недостатком будет отсутствие какой-либо возможности развернуться дизайнерской мысли внутри деревянной бани. Все-таки дерево не особо состыкуется с металлом, керамикой и пластиком. В итоге внутреннее убранство сводится лишь в виду лакированного дерева.

С другой стороны стоит вспомнить, что прогресс не стоит на месте. Построенная из современных материалов баня простоит значительно дольше, чем деревянное сооружение. Хоть и потребуется большее вложение средств на постройку и утепление, зато в кирпичном здании имеется гораздо больше возможностей по оформлению интерьера и экстерьера бани. Тут уж можно выбирать из огромного списка возможностей и материалов, дать волю фантазии при продумывании дизайна всех составляющих бани.

Кирпичное здание гораздо более безопасно во всех планах, и не сгорит дотла, и приспособлено для установки внутри любого современного электрического оборудования.

Выходит, что при выборе материала для строительства бани основными критериями будут эстетические предпочтения и финансовые возможности. Если вас не гложет ностальгия, то стоит все же обратить взор на вариант возведения из кирпича, потому что это позволит и процессом насладиться, и не потерять возможность воспользоваться иными благами современного мира.